Ростверки: что это такое, разновидности

Свайный фундамент – популярное решение при строительстве зданий. Он достаточно прочен, легок и отличается доступной ценой. Однако такая конструкция нуждается в некотором объединяющем элементе. Мы предлагаем для этой цели ростверковый фундамент. Такой вариант обеспечит вашему зданию прочность и надежность.

Особенности ростверка

Свайный фундамент представляет собой ряд вбитых или вкрученных свай. Таким же образом устроен и столбчатый фундамент: здесь вместо свай в землю вбивают столбы. Собственно здание располагается на торцах опор и не соприкасается с почвой.

Сваи и столбы необходимо объединить в одно целое. Таким элементом и выступает ростверк. Эта конструкция более равномерно распределяет нагрузку, создаваемую зданием. Мы производим заливку ростверков из бетона и железобетона.

Бетонный ростверк

Такой вариант используется редко. Пояс фундамента должен работать на изгиб, а бетон при высокой стойкости к сжатию, не обладает достаточной прочностью на изгиб.

Согласно инструкции и нормам СНиП его устройство допускается только при высокой частоте опор и только для одноэтажных зданий. Для большого строения такое решение не годится.

Железобетонный ростверк

От бетонного варианта его отличает использование железной арматуры при сооружении. Однако это единственное отличие обеспечивает все его преимущества. Армирование значительно повышает прочность на изгиб, в результате чего железобетонный пояс выдерживает нагрузку, создаваемую зданием в несколько этажей.

В зависимости от особенности вашего проекта, мы предлагаем 3 типа конструкции:

  • Монолитный фундамент с ростверком – ленточный или плитный. Первый вариант дешевле, хотя и надежнее. Кроме того, он обустраивается с меньшим числом опор. Однако при сильных подвижках грунта следует выбрать плиту с ростверком. Пояс представляет собой монолитное армированное изделие исключительной прочности.
  • Сборно-монолитный – основой его выступают металлические элементы, скрепляемые замковыми или шпоночными соединениями. Конструкцию собирают на оголовках свай, а затем заливают бетоном. Монтаж такого ростверка сложнее и повышает стоимость фундамента, однако в наибольшей степени подходит для строительства промышленных и фабричных корпусов.
  • Сборный – такой тип чаще применяется при возведении фундамента из свайных опор. Сюда относят не только железобетонные конструкции, но и металлические. Последние составляют более прочную основу: пояс собирают из швеллеров и двутавров и приваривают к верхней части свай.

Виды ростверка

Обвязка, хотя и выполняется по одной то же технологии, может иметь разную форму исполнения. Главное отличие – уровень расположения над землей. Различают 3 варианта:

  • Висячий – с его помощью связывают буронабивные сваи, столбчатые опоры, когда здание возводится на присадочных и пучинистых грунтах. При этом обустраивают прослойку толщиной от 10 см. Дистанция вычисляется от самой высокой точки грунта до ростверка.
  • Незаглубленный – располагается на уровне земли. Здесь устраивают песчаную подушку, чтобы обеспечить дренаж.
  • Заглубленный – для него выкапывают траншею и тоже укладывают песчаную или щебеночную подушку. На пучинистых грунтах используют пенопласт.

Наша компания выполняет все виды ростверков вне зависимости от сложности и назначения. Мы гарантируем высокую прочность и надежность основания для вашего здания.