Полиуретановые покрытия для пола

Бетонный пол даже при самой тщательной шлифовке малопригоден для длительной эксплуатации. Это пористый материал, он легко впитывает и грязь, и красители, обладает недостаточной стойкостью к истиранию и не так прочен, как хотелось бы. Чтобы ваш пол служил долгие годы, мы предлагаем использовать полиуретановое покрытие для пола.

Характеристики материала

Полиуретаны – синтетические эластомеры. От других полимеров такие соединения отличаются высокой эластичностью. Полиуретан может существовать как в жидком, так и в твердом или даже вспененном состоянии. Но при контакте с воздухом материал полимеризуется и обретает высочайшую прочность и твердость.

Это свойство и используется при получении полимерного наливного пола. Материал наносят на бетонную поверхность в жидком виде, а уже через 4–5 часов по полу можно ходить. По внешнему виду покрытие напоминает лакированный пол, но с сохранением специфической фактуры бетонного основания.

Назначение материала – максимальное укрепление верхнего слоя бетона и пескобетона. Кроме того, он создает непроницаемый для влаги барьер, тем самым предупреждая разрушение базовых бетонных полов.

Преимущества и недостатки

Если вам требуется действительно прочное и долговечное покрытие для промышленного помещения, торгового центра, склада или автомастерской, то выбирайте полиуретановый наливной пол. Это решение обладает массой достоинств:

  • Полиуретан, особенно двухкомпонентный состав, одинаково устойчив к ударным, динамическим или вибрационным нагрузкам. Это незаменимый вариант для промышленных цехов, где возможна интенсивная как статическая, так и динамическая нагрузка.
  • Наливной пол практически не стирается со временем. При толщине в 5 мм пол служит более 20 лет.
  • Полиуретан не чувствителен к влаге, так что такой вариант стоит купить для бассейна.
  • Материал стоек к действию растворителей, масел, нефтепродуктов. В автомастерской или складском помещении стоит уложить полимерное покрытие.
  • Полимерный состав совершенно не чувствителен к холоду. Работы по укладке можно проводить при температуре -30С, а сам готовый пол в состоянии выдержать и больший холод.
  • Это самовыравнивающее покрытие используется для устранения мелких дефектов. Материал применяют также для создания финишного слоя под дальнейшую отделку.
  • Наливной пол практически не имеет пор, то есть не впитывает грязь и не создает условий для размножения бактерий.
  • Декоративность покрытия обеспечивает добавка специальных красителей, флиттеров, чипсов, глокков. А если требуется пол нескользкий, достаточно дополнить состав доломитовым или кварцевым песком.
  • Технология нанесения покрытия очень проста. Устройство полиуретанового покрытия пола занимает всего несколько часов.
  • Единственный недостаток – ощутимая цена. Однако она полностью окупается благодаря очень длительному сроку эксплуатации в условиях самой высокой нагрузки. Вашему полу не понадобится ни ремонт, ни восстановление в течение десятков лет.

Разновидности полиуретановых полов

По своему составу различают 2 вида материала.

  • Однокомпонентные смеси или эмали. Напоминают по консистенции масляную краску и сразу же готовы к использованию. Наносится покрытие слоем толщиной в 0,4 мм и применяется в помещениях с невысокой транспортной нагрузкой: торговых центрах, бассейнах.
  • Полиуретановые двухкомпонентные полы сооружаются в 3 этапа: сначала бетон пропитывают грунтовкой, затем наносят комплекс из основы и отвердителя, и в последнюю очередь – финишный слой, наливное покрытие, защищающее основной материал от повреждений.

Толщина двухкомпонентного слоя может достигать 25 мм. Такое покрытие отличается максимальной стойкостью ко всем видам нагрузки. Устройство полов занимает больше времени, имеет высокую стоимость, однако гарантирует вам необыкновенную прочность покрытия при самой интенсивной нагрузке.

Чтобы быть уверенным в прочности и функциональности полов, вам нужно сделать только одно – обратиться к нам.