Монолитные плиты: подготовка основания, технология заливки

Одно из главных затруднений при строительстве в СПБ и области – ненадежный подвижный грунт. Это сильно ограничивает в выборе фундамента, так как большинство вариантов, ленточный, например, оказываются недостаточно прочными. Мы предлагаем монолитные плиты под фундамент вашего объекта.

Устройство монолитной плиты

Все железобетонные конструкции разделяются на монолитные и сборные. Вторые предполагают изготовление на производстве в виде нескольких блоков, которые затем используются в строительстве.

Монолитная железобетонная плита выполняется под ключ непосредственно на участке строительства. Главное ее отличие от сборного варианта – цельность. Фундамент под всем зданием, каких бы размеров он ни достигал, представляет собой единое изделие. Таким образом, вы получаете надежное прочное основание для каменного, кирпичного или металического здания любой высоты.

Блок для фундамента обязательно армируется железными прутами, толщиной от 6 до 12 мм. Это увеличивает жесткость основания и предупреждает возможные деформации при подвижках грунта.

Разновидности монолита

В зависимости от особенностей вашего проекта, мы подбираем оптимальный вариант основания:

  • Сплошной – имеет плоскую верхнюю поверхность. Такой вариант подходит для зданий без цокольного этажа. Верхняя часть фундамента выполняет функцию пола.
  • Ребристый – сверху или снизу плиты формируют бетонные ребра. Это усиливает железобетонный блок, что особенно важно на участках размещения стен, перегородок, колонн и других архитектурных элементов.
  • Коробчатый – своего ряда «фундамент со стенами». Ребра формируются по высоте подземного этажа. Они перекрываются плитами при последующих строительных работах.

Цена фундамента-плиты под ключ в СПБ определяется и типом конструкции, и величиной здания, и его массой, а также сложностью проекта. Но благодаря применению арматуры при заливке плиты существенного превышения расхода материалов удается избежать. Вам не придется нести дополнительные затраты.

Преимущества и недостатки монолитного фундамента

Железобетонная монолитная конструкция обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой при строительстве на нестабильном грунте:

  • Плита толщиной от 40 до 60 см – самый надежный вариант при сооружении зданий на пучинистых и слабых грунтах. Конструкция позволяет равномерно распределить нагрузку, производимую большим зданием, что исключает усадку.
  • Монолитная фундаментная плита обустраивается на песчано-щебневой подушке. При подвижках основание двигается вместе с грунтом, но при этом предупреждает движение отдельных элементов здания относительно друг друга. Даже при самой большой усадке почвы ваше здание останется невредимым.
  • Сооружение монолита не требует сложных расчетов, хотя отнимает немало времени.
  • Армирование сообщает изделию очень высокую прочность на изгиб. На таком фундаменте можно построить каменное или кирпичное здание любой этажности.

Недостаток у монолитного основания один – ощутимая стоимость. Но учитывая его долговечность – до 15 лет, цена уже не является настолько значимым фактором.

Технология строительства

Мы выполняем работы по сооружению плитного фундамента в самые сжатые сроки. Вы сможете продолжить строительство через 27–30 дней после заливки.

  1. На первом этапе роют котлован – глубиной не менее 40 см. Чем выше будущее здание, тем больше будет эта величина.
  2. Вокруг площадки обустраивают дренаж.
  3. Обустраивают подушку: дно котлована выравнивают и застилают геотекстилем. Затем укладывают слой песка – не менее 20 см, пленку и слой щебня в 10 см. Песок и камень утрамбовывают.
  4. Поверх укладывают необходимый поддерживающий слой бетона, по периметру площадки обустраивают опалубку. Далее будущий фундамент армируют: укладывают каркас из прутьев толщиной от 6 до 12 мм.
  5. Последний этап – каркас заливают бетоном и уплотняют.

Монолитная фундаментная плита – самое надежное основание для любого строения. Мы гарантируем отсутствие усадки или трещин при строительстве на самых слабых грунтах.