Фундаменты: разновидности, особенности

Долговечность и прочность как одноэтажного, так и высотного здания определяется его основанием. Обратившись за заливкой фундамента к нам, вы получаете 100% гарантию того, что ваша постройка прослужит много лет.

Классификация фундаментов

При обустройстве основания под любое здание, важное значение имеет целый ряд факторов. Для одноэтажной частной постройки на скалистом грунте и промышленного цеха на пучинистых грунтах фундаменты нужны разные. Классифицируют их по 3 основным признакам:

  • способ опирания на почву,
  • метод и материал изготовления,
  • форма сооружения.

Соотношение этих 3 параметров и определяет какой тип фундамента следует использовать в тех или иных ситуациях.

Монолитный плитный фундамент

Если Вы возводите многоэтажное здание или промышленный цех, единственным подходящим основанием выступает плитный фундамент. Такой вариант выдерживает самые большие нагрузки, а главное – подходит для слабых и подвижных грунтов.

Монолитный плитный фундамент называют еще «плавающим». Дело в том, что при высокой подвижности грунта наибольшую опасность представляет собой неравномерное распределение нагрузки. При этом возможен перекос и разрушение отдельных частей постройки. Железобетонная плита обустраивается на песчано-щебневой подушке и при подвижках смещается вместе со всем зданием. Соответственно, распределение нагрузки остается равномерным.

Существует два вида плитного фундамента.

  • Монолитный – все работы по его сооружению выполняются непосредственно на месте строительства. Технология аналогична методу устройства ленточного фундамента. Глубина котлована рассчитывается с учетом высоты здания и предполагаемых нагрузок. Затем обустраивается песчано-щебневая подушка, опалубка, сооружается каркас. Заливка фундамента выполняется соответствующей маркой бетона: при этом важноучитывать не только плотность материала, но и его морозостойкость.

Монолитная плита выдерживает максимально высокие нагрузки. Это единственный вариант для многоэтажных зданий и при строительстве на подвижных пучинистых грунтах. Однако его стоимость существенно выше.

  • Сборный – в этом случае бетонные блоки производятся и армируются на заводе. Готовые опоры устанавливают в котлован и скрепляют. Сборный фундамент не подходит для пучинистого грунта, так не выдерживает неравномерной нагрузки. Кроме того, конструкция не позволяет возводить здания со сложной конфигурацией: при этом стандартные блоки придется резать по размерам, что потребует немалых дополнительных затрат. Однако для типовых построек, возводимых на подвижной почве, сборный фундамент под ключ является лучшим решением.

Наша компания выполняет работы по сооружению монолитного фундаментов любой сложности и на любых грунтах. Обратившись к нам, вы получаете надежное основание для вашего строения в оптимальные сроки.

Свайно-винтовой фундамент

Это одна из самых популярных разновидностей основания, так как очень проста в обустройстве. Конструкция представляет собой ряд свай, которые вворачивают в землю на определенную глубину. Опора заливается бетоном для большей прочности.

Свайный фундамент сооружают на слабых, подвижных грунтах. Однако годится этот вариант для относительно простых, невысоких зданий. Кроме того, в этом случае отсутствует цокольный этаж.

Ленточное основание

Бетонный фундамент такого рода популярен в частном строительстве. Объясняется это его высокой экономичностью. Основание закладывается только под несущими стенами, что заметно сокращает расход бетона и сроки сооружения. Используются для него самые разные строительные материалы: железобетон, бетон, бут, даже кирпич.

В зависимости от площади вашего сооружения и высотности, выбирают:

  • Мелкозаглубленный – идеально подходит для легких каркасных зданий небольшой высоты. Глубина основания достигает всего 50–60 см, однако возводиться он может только на твердой, сухой почве.
  • Заглубленный ленточный фундамент – для него потребуется траншея глубиной от 70 до 150 см. Мощность его выше, он может служить основанием не только для деревянных или каркасных сооружений, но и кирпичных. Обязательно условие для строительства – твердый грунт: суглинок, песок, каменистая глина.

Технология сооружения проста: сначала устраивается песчано-щебнистая подушка, закрепляется опалубка и гидроизолируется. Затем устанавливается арматурный каркас и выполняется залив бетона. Бетон обязательно утрамбовывается с тем, чтобы повысить прочность фундамента.

В СПб и области монолитный плитный фундамент является лучшим решением.