Эпоксидные покрытия для пола

В паркингах, промышленных производственных цехах или крупных торговых центрах требуется такие покрытия для пола, которые выдерживали бы действие самых разных химических веществ, включая бензин, жесткие моющие средства, щелочи и кислоты, а также большие нагрузки. Покрытие пола на основе эпоксидных смол и есть тот универсальный вариант, который позволяет решить все задачи.

Характеристики покрытия

Если вам требуется износоустойчивый, долговечный, нечувствительный к действию бытовой и промышленной химии пол, то покрытие на основе эпоксидных смол – ваш выбор. Это двухкомпонентный состав, включающий различные синтетические добавки: отвердители, модификаторы, наполнители. Такое сочетание обеспечивает и прочность на истирание, и легкость нанесения, а главное – нейтральность по отношению к щелочам, кислотам, жирам, бензину, красителям. Эстетичность материалу придает добавка оксида титана. Так что пол получается не только прочным, но и привлекательным.

Полимерное эпоксидное покрытие пола укладывается на базовом основании равномерно и не образует швов. Кроме того, полимерный пол компенсирует незначительные дефекты и перепады высоты, так что вы получаете не только бесшовный, но и совершенно ровный пол.

Смола, по сути, представляет собой смесь полимеров. Ее слой обеспечивает превосходную гидроизоляцию. Для бани, сауны или бассейна такой вариант тоже является удачным. Кроме того, царапины или трещинки на таком материале легко удалить.

Хотя основное применение наливные полы находят на объектах химической и фармакологической промышленности, сегодня они очень популярны и при строительстве складов, спортивных площадок, офисов.

Преимущества и недостатки

Эпоксидное покрытие для пола обладает множеством достоинств:

  • Главное преимущество – стойкость к действию химических веществ. Щелочь, бензин, растворитель, масла – ничто не повлияет на гладкость и прочность вашего пола.
  • Покрытие совершенно нейтрально, не испаряет никаких вредных веществ и может использоваться в медицинских учреждениях.
  • Материал не чувствителен к перепадам температур. Его можно применять на мойках, в открытых автомастерских.
  • Это самовыравнивающее покрытие. При любом состоянии базового основания вы получаете ровный гладкий бесшовный пол.
  • Наливной эпоксидный пол не гниет, не подвержен плесени, не представляет интереса для грызунов.
  • Материалу можно придать любой цвет. Более того, технология позволяет сделать каждый метр пола разного цвета.
  • Важный дополнительный плюс – простота уборки и грязеотталкивающий эффект.
  • Мы укладываем покрытие за несколько часов. Уже на следующий день на вашем объекте будет новый пол.
  • Годится любое базовое основание. Эпоксидное покрытие для бетонного пола подходит больше всего, так как с этим материалом имеет высокую адгезию.

Чтобы сделать такой пол, требуется специальное оборудование, поэтому самостоятельное выполнение работ исключается. Главный недостаток материала – при высокой стойкости к износу, его стойкость к ударной нагрузке невелика. Он не годится для установки в машинном цеху, например.

Стоимость изделия

Цена наливного пола выше многих других вариантов. Но учитывая его износоустойчивость и долговечность, а материал служит не менее 20 лет, высокая стоимость вполне оправдана. Конечная цена работы зависит от следующих факторов:

  • Площадь помещения.
  • Толщина слоя – зависит от нагрузки. Слой толщиной в 0,8 мм, например, не выдерживает высокой нагрузки и не годится для торгового центра.
  • Исходное состояние основания – если его требуется выравнивать, слой материала должен быть толще, что приводит к увеличению стоимости.

Покрытие пола эпоксидной смолой обеспечивает и стойкость к износу, и высокую прочность, и долговечность даже при больших нагрузках. Ваш пол прослужит несколько десятков лет, не теряя внешнего вида и технических характеристик.