Бетонная стяжка пола: технология укладки, подготовка основания

Базовая бетонная поверхность редко когда бывает достаточно ровной. Обычно из-за особенностей отвердения бетона верхний слой покрытия становится хрупким, сильно пылится и быстро повреждается. Чтобы решить эту задачу, мы предлагаем выравнивание бетонного пола стяжкой.

Назначение стяжки

Выравнивать пол можно с применением разных технологий и материалов. Однако бетонная стяжка является самым популярным методом.

Устройство бетонной стяжки пола позволяет решить несколько задач:

  • Строительную смесь можно укладывать слоем разной толщины. Такой метод пригоден при перепадах высоты в 20–30 мм и совершенно необходим при появлении трещин и сколов, глубиной более 16 см. Только таким образом можно устранить столь существенные повреждения.
  • Если вам требуется восстановить пол после частичного разрушения, бетонная стяжка позволит решить эту задачу без полной замены основания.
  • Эта же технология используется при необходимости упрочнить пол и равномерно распределить нагрузку.
  • Бетонная стяжка позволяет создать пол с уклоном.

Для разных задач применяют смеси с разным составом и используют разные технологии.

Типы стяжки

Состав может укладываться разными способами:

  • Однослойная заливка – залить полы бетонной стяжкой на необходимую высоту можно за 1 раз. Такой метод позволяет сэкономить на материале и ускорить сроки строительства. Однако применяется он лишь в помещениях: склады, гаражи, подсобные помещения.
  • Многослойная заливка – выполняется в несколько этапов. Нижний слой выступает основанием, верхний образует ровную горизонтальную поверхность. Такой метод используется при большой толщине стяжки. Цена работ по обустройству стяжки, соответственно, выше.

Классификация по методу сцепления с основой

Слой бетона можно укладывать как непосредственно на основание, так и на какой-то дополнительный материал. По этому признаку различают 3 типа стяжки:

  • Связанная – материал заливки контактирует с основанием. Состав делают максимально однородный, толщина слоя невелика. Такой способ мы используем при выполнении работ в многоэтажных зданиях.
  • Стяжка на разделительном слое – такой вариант требуется, если необходимо гидроизолировать будущую отделку пола. Водонепроницаемый материал размещают на базовой поверхности, выполняют стяжку толщиной не более чем в 3 см. Этот метод используется при высокой влажности в помещениях, при обустройстве пола на грунте или в гараже.
  • Плавающая – не соприкасается ни с основанием, ни со стенами. В этом случае на базовый пол сначала укладывают слой утеплителя, затем гидроизоляции (пленку), а в последнюю очередь заливают бетоном. Такой метод обеспечивает максимальную тепло- и шумоизоляцию. Стяжка при этом образует плиту, не связанную со стенами и основанием. Это предупреждает появление трещин и сколов на вашем полу.

Плавающая стяжка имеет большую толщину. Чтобы придать жесткость такой конструкции, мы армируем слой бетона. При всех своих достоинствах плавающая стяжка имеет существенный недостаток – большой вес. Ее устройство допускается только на первых этажах здания или по грунту. Кроме того, стоимость конструкции значительная.

Подготовка основания

Состав раствора

Для заливки пола используются как однородные растворы, так и составы, включающие разнообразные дополнительные компоненты. Они придают готовой стяжке некоторые полезные качества.

Однородный раствор используется в тех случаях, когда требуется только выровнять основание с перепадами высоты до 3–4 см. При дефектах большей величины потребуются составы с наполнителями.

  • Раствор с крошкой из пенопласта – добавка заметно повышает теплоизоляционные свойства бетона. Однако материал отрицательно сказывается на прочности основания. При толщине стяжки уже в 3 см, мы армируем ее, чтобы обеспечить должную жесткость.
  • Добавка керамзита тоже улучшает теплоизоляцию помещения, но при этом никак не влияет на прочность.Так как частицы керамзита довольно крупные, такая добавка возможна лишь при обустройстве стяжки большой толщины.
  • Армирование сеткой – производят при любом способе заливки, если толщина слоя превышает 5 см. Для этого используют металлическую сетку с ячейками в 4–5 см. Армирование значительно увеличивает прочность будущего пола.
  • Стяжка с фиброволокном – армировать цементно-бетонную стяжку пола можно микрофиброй. Это синтетические волокна, равномерно распределенные по объему раствора. Фиброволокно обеспечивает такой же уровень прочности, что и металлическая сетка и при этом совершенно не подвержено коррозии.

Выбор толщины слоя

Этот параметр является важнейшим качеством стяжки. Зависит он от характера основания – перегородка или грунт, материала раствора, неровности основания.

  • Если выполняется плавающая стяжка, слой бетона составляет не менее 40 мм, вне зависимости от того, какой материал – твердый или сыпучий, использовался для утепления.
  • При максимальном перепаде высоты базового пола в 20 мм заливка выполняется цементно-песчаным раствором, но с добавкой специальных пластификаторов. Толщина слоя при этом достигает 30 мм – так снижается вероятность появления трещин.
  • Если перепады высоты достигают 60 мм мы применяем пескобетон. Толщина заливки составляет 10 см.
  • При перепадах высоты в 16 см, трещины и выбоины сначала заполняют керамзитобетоном, а затем пол заливают бетонным раствором. Такая технология позволяет уменьшить расход материалов.

Мы выполняем все варианты бетонной стяжки пола. Обращайтесь к нам, и вы сможете получить гладкий и ровный пол в самые сжатые сроки.